Let's瘋單車-用單車閱讀台灣 Part.003 (北門城門及巖疆鎖鑰)




分  享
發布日期
觀看次數 121
作  者 Let’s瘋單車
片  長 5分28秒

  北門的城門裡面有一片木片,那是當時的門片,是台灣僅存唯一的一片,是木頭還可以保存到現在,所以相當寶貴。不過從外觀來看不像木頭,因為在外面有一片片的鐵片鉚上去,為什麼要有鐵片呢?因為敵人會用火攻,用鐵片就可以保護木頭,有防禦性質。

  城外,就是北邊。原來在城外留了一片門額,叫「巖疆鎖鑰」,為什麼要有門額呢?為了防止敵人長驅直入,所以比較大的城門外還會有「甕城」,或叫「外廓」,敵人會先經過外廓,才會進入到裡面的門。外廓上面也會有一個城門,城門上面的門額就是這一塊「巖疆鎖鑰」,這塊鎖鑰其實不見了幾十年,因為在日治時代被拿去墊在總督府官邸涼亭的下面,當成地基,意思就是把台灣壓在腳底下。二戰以後因為改建被重新拿出來,所以才回到原來的位子上面。

  接著往城裡面看到的就是「北門街」,北門街是清明時的街名,就是現在的「博愛路」,長度大概到衡陽路,衡陽路以前叫做西門街,西門街跟北門交叉的地方還有一條路,就是延平南路,在那個地方有一個很漂亮的古蹟叫做撫台街洋樓,整個撫台街是在日本時代才建的,下次再到那裏騎。



出版者/主辦單位:正聲廣播公司
語言:國語
關鍵字:用單車閱讀台灣;Let’s瘋單車;正聲;張哲銓;張燕如;陳爾善;Erick;北門
其他參與者:陳爾善(Erick)





電腦版手機版