Let's瘋單車-用單車閱讀台灣 Part.004 (鄭州路)




分  享
發布日期
觀看次數 243
作  者 Let’s瘋單車
片  長 5分12秒

  北門城外有一大塊空地,上面有一些怪怪的結構,看起來很像是牆倒了沒有人管,在清領時期是劉銘傳建的機器局,或稱為機械局,這裡是台灣工業化的濫觴,放置武器、鐵路相關的器具。過去在日治時期是被埋在地底下的,直到蓋捷運的時候才重新被挖掘出來放置在此供人瞻仰。

  再順著忠孝西路往西邊走,走到木造的或是日本時代的房子,過去有幾棟是劉銘傳蓋給外籍顧問用的,到日治時期被改成鐵道部的宿舍,或是比較高級的職員宿舍也在此,甚至交接國民政府後,鐵道局局長也住過。有一棟兩層樓磚造的房子,在鄭州路38巷,這裡原來是牛肉麵街,這棟房子過去是劉銘傳蓋的機械局工廠之一,於日治時期被改成宿舍。注意看,樓上原來斜的屋頂加蓋了太子樓是通風用的,從鄭州路38巷看過去,太子樓跟新光大樓交疊在一起,相差了快一百年的建築在此交會。



出版者/主辦單位:正聲廣播公司
語言:國語
關鍵字:用單車閱讀台灣;Let’s瘋單車;正聲;張哲銓;張燕如;陳爾善;Erick;鄭州路
其他參與者:陳爾善(Erick)





電腦版手機版