Let's瘋單車-用單車閱讀台灣 Part.005 (第一代台北火車站)




分  享
發布日期
觀看次數 525
作  者 Let’s瘋單車
片  長 5分33秒

  鄭州路38巷往北邊騎騎到盡頭會看到中興醫院,這邊本來叫做鐵路醫院,在更早之前就是第一代台北火車站所在的地方,再偏東北邊一點點。劉銘傳蓋的鐵路一開始從基隆到大稻埕,火車站就設在這裡。為什麼要設在這裡?因為靠近大稻埕。以前的車站跟現在有甚麼不一樣?第一代的台北火車站比較像亞洲其他殖民地的車站,是歐式殖民地的車站,用木頭蓋的。如果你看劉銘傳蓋的鐵路就開始往北走,為什麼要往北走呢?因為龍山寺給劉銘傳一個文,說不歡迎鐵路經過,所以只好往北折,經過大稻埕,走現在的民權大橋到三重那邊,再往南邊走。

  還沒蓋捷運之前,到淡水是有火車的,那時候是從台北火車站搭車,但是最早的發車地點,就是在第一代的台北火車站的地點,後來台北的運輸中心都在這裡,用了很久,直到「華山驛」被建成,就是現在的華山文化園區。



出版者/主辦單位:正聲廣播公司
語言:國語
關鍵字:用單車閱讀台灣;Let’s瘋單車;正聲;張哲銓;張燕如;陳爾善;Erick;台北火車站
其他參與者:陳爾善(Erick)





電腦版手機版